Целебные свойства календулы
Лекарственная календула – природный антиоксидант, снижающий уровень холестерина в крови и помогающий выработке витамина А в организме человека. Широко используется при борьбе с сердечно-сосудистыми недугами, помогает решить проблемы с ЖКТ (гастрит, колит, язвы, воспаления и эрозии слизистой, спазматические боли). Положительный терапевтический эффект после использования календулы отмечается при лечении желчекаменной болезни, воспалении желчных протоков и даже гепатите.
Растение зарекомендовало себя при лечении повреждений кожных покровов (диатез, экзема, грибок, бородавки, мозоли, лишай, аллергические высыпания). Обладая бактерицидным действием, календула эффективно уничтожает стафилококки и стрептококки, помогая при простудных заболеваниях.
Официальная медицина, как и народная, использует множество препаратов на основе лекарственной календулы, признавая эффективность ее применения.
Способ применения
Отвар цветков календулы
Для приготовления отвара календулы 1 ч.л. цветков заливают стаканом кипятка. Посуду накрывают и утепляют. Отвар настаивается до окончательного остывания, принимается теплым в процеженном виде по столовой ложке 3 раза в день.
Противопоказания:
- склонность к проявлению аллергии;
- беременность и период лактации;
- детям до 12 лет;
- работа, требующая концентрации внимания, и управление ТС;
- бронхиальная астма;
- гипотония;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- брадикардия;
- заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
- одновременное применение с антидепрессантами, антибиотиками, гормонами, барбитуратами.