Взращивание и культивирование окопника изначально было обусловлено лишь его декоративностью и привлекательностью. Хотя о полезных и лечебных свойствах было известно с исстари, с X века, упоминания об окопнике сохранились в научных трудах европейских врачевателей. С течением времени и повсеместном создании различных аптекарских огородов, ботанических садов, окопник мигрировал на различные континенты. Сейчас повстречать его можно в широколистных лесах, на садовых участках и в местах где преобладает влажная почва.
Интерес к целебным и оздоравливающим свойствам окопника актуален и по сей день. Наибольшую ценность представляет корень растения, у взрослого растения он более чем развит и представляет собой сплетение твердых и мясистых побегов, в терапии с использованием растительных и природных компонентов, окопник занимает одно из важнейших мест.
Целебные свойства
Лечебными свойствами обладает все растение, но чаще всего используется именно корень окопника. В составе простого на вид растения, содержатся дубильные вещества, смолы, эфирные масла, органические кислоты, витамины, включая В12. Но особое внимание стоит уделить аллантоину - веществу обладающему способностью ускорять процессы деления и регенерации клеток, а так же оказывающего губительное воздействие на возбудителей болезнетворной флоры.
Слизи и их компоненты, входящие в состав, оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Этим обусловлено использование окопника при терапии ЖКТ (язвы, боли в желудке, расстройство пищеварения, снижение аппетита), дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, пневмония, болезни горла), кровотечений внутреннего и наружного происхождения (геморроидальные, маточные, носовые).
Основным полем для деятельности компонентов окопника является лечение, профилактика и поддержание функций опорно-двигательного аппарата. Остеохондроз, артроз, артрит, подагра, ревматизм, остеомиелит, саркома, тромбофлебит, вывихи, ушибы и костные патологии, лишь малая часть тех недугов с которым справляется окопник, благоприятно воздействуя на организм оказывая регенерирующее, противоопухолевое воздействие.
Способ применения
Отвар
Одну столовую ложку измельченного корня заливают 1 л. воды (комнатной температуры), оставляют на 8-10 часов, чаще оставляют на ночь. Процеживают, оставшееся в емкости первоначальное сырье заливают 1 л. кипятка, настаивают пол часа. Процеживают. Объединяют обе жидкости. Принимать внутрь по 50 мл. отвара до 6 раза в день, за пол часа до еды.
В качестве компрессов при вывихах, растяжениях и переломах, гнойных ранах, кожных заболеваниях, а так же для полоскания горла при ангинах и инфекциях ротовой полости.
Настой
К 1 столовой ложке корня добавить 250-300 мл. кипятка. Заваривать в термосе. Оставить настояться не менее 8 часов. Процедить. Применять три раза в день по столовой ложке, до еды. При заболеваниях ЖКТ, воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- детский возраст;
- заболевания печени;
- гипотония.
Так же стоит помнить о токсичности растения, строго соблюдать способ заваривания и дозировку. При курсовом приеме следует учитывать, что прием не должен длиться более 20 дней. Оптимальный период употребления 10-20 дней