Ареал произрастания повсеместен в умеренном климате. В диком виде не встречается, культурное лекарственное растение. Листочки, источающие ярко выраженный приятный, свежий аромат, обладают удивительным набором лечебных свойств. Лекарственным сырьем считают листья мяты и наземная часть растения.
В народной медицине с давних времен применяли мяту для врачевания различных недугов. Сухое сырье использовали для приготовления настоев и отваров, а из свежих листьев готовили мятное масло.
Наземная часть растения содержит впечатляющий спектр макро- и микроэлементов, дубильные вещества, горечи, смолы, минералы и витамины, ментоловые масла, органические кислоты, витамин Р, аскорбиновую кислоту.
Целебные свойства
Секрет мяты заключается в большом содержании эфирного масла основу которого составляет ментол, помимо этого биологически активные вещества содержащиеся в химическом составе мяты, благотворно и оздоравливающе влияют на организм человека. За доказанный противовоспалительный эффект применяется при простудных и вирусных заболеваниях.
Применяя мяту можно облегчить боль и снять спазмы органов пищеварения, болевые ощущения при менструациях. Седативные свойства мяты проверены временем, эффективно снимает эмоциональное напряжение, способствует хорошему сну. За доступность и легкость в применении мята одно из самых потрясающих природных средств.
Крайне полезна мята при лечении: склероза сосудов головного мозга, диареи, головной боли. Вызывая усиление в работе перистальтики кишечника, рекомендуется в качестве антисептического средства, предотвращая процессы брожения в кишечнике, способствуя его скорейшему опорожнению.
Способ применения
Мяту добавляют в чай, и употребляя в чистом виде. Для создания целебного напитка рекомендуется залить листья или стебли растения кипятком и дать постоять около 5-7 минут. Отвар, настаивается не менее 30 минут. Принимать до еды по 100 мл. 2-3 раза в день.
Противопоказания:
- артериальная гипотензия;
- бесплодие;
- детский возраст до 3-х лет;
- половое бессилие;
- варикозное расширение вен;
- пониженная кислотность желудка;
- эпилепсия;
- заболевания печени ( цирроз, гепатит, печеночные колики).