Ценнейший химический состав листьев малины делает это растение уникальным, лечащим заболевания, способствующий оздоровлению организма и укреплению иммунитета. Витамины К, Е, С, смолы, фолиевая кислота, минеральные соли, органические фруктовые кислоты, дубильные вещества – это небольшой перечень полезных, целебных веществ состав которых несет в себе лист малины.
Целебные свойства
Первостепенно листья малины заваривают и употребляют с той же целью, что и плоды, обладая противовоспалительным эффектом чай служит для облегчения самочувствия и насыщения организма витаминами, что крайне необходимо в период заболевания простудой и гриппом.
Для женщин листья малины очень полезны, они помогут при гинекологических воспалениях.
Решают проблему с кровотечениями при лечении заболеваний (геморрой, кровотечения прямой кишки). Применяются для полоскания горла при его воспалении.
Косметическая роль листьев тоже не маловажна, ополаскивая волосы отваром малины, можно улучшить их внешний вид и состояние. Малиновые листья – средство, которое справиться с великим множеством разнообразных недомоганий.
Способ применения
Настой при простудных заболеваниях
Четыре столовые ложки высушенного листьев залить полулитрами кипятка и настоять не менее 2-3 часов. Процедить. Принимать до еды в теплом виде 2-3 раза в день по 250 мл. или в качестве полоскания горла.
Чай
К 1 чайной ложке измельченных листьев добавить стакан кипятка, заварить 5-10 минут. Пить несколько раз в день в качестве чая.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность на ранних сроках;
- запоры в хронической форме;
- нефрит;
- астма и полипы носовой полости.