Удивительное и завораживающее зрелище представляют собой поля цветущей лаванды, лицезреть которые, одно удовольствие.
С древности лаванду выращивали, как благовонный цветок, из нее делали обереги, ароматические мази и настойки, цветы и листья поджигали для окуривания помещений, с целью уберечь дом и проживающих в нем от неприятностей.
Букетами из сухих цветов украшали жилища, применяли при производстве парфюмерии и в косметических целях. С течением времени лаванда не утратила своей актуальности в применении, скорее наоборот – она открылась всем желающим применять ее для оздоровления организма.
Целебные свойства
Цветки содержащие эфирное масло, благодаря которому лаванда имеет особенный и ни с чем не сравнимый аромат, благотворно влияющее на ЦНС при бессоннице, тревожности, нервозах, депрессии, достаточно принимать чайный напиток с лавандой.
Неприятные ощущения проявляемые вздутием живота, метеоризмом, повышенным газообразовании, спазмы в ЖКТ, сбои в работе пищеварения благополучно разрешимы применением цветков лаванды, путем употребления в заваренном виде.
Дубильные вещества и растительные горечи обеспечивают спазмолитический эффект, снимая боли в шее, голове, пояснице при ревматизме.
Способ применения
Чай из лаванды употребляют в чистом виде. Чтобы приготовить целебный чай, достаточно залить столовую ложку кипятком и уже после 10-15 минут его можно пить. Можно применять для полоскания горла, в виде примочек при кожных инвазиях.
Лаванда применяется в сочетании с простейшими травами, например валерианой. Для приготовления водного настоя берут по 1 чайной ложки цветков, и измельченного корня валерианы, заливают кипятком 450 мл. Настаивают. Принимать не зависимо от еды, 3 раза в день по 100 мл.
Противопоказания и побочные действия:
- индивидуальная непереносимость.
Возможны побочные действия при приеме внутрь в виде расстройства пищеварения - тошноты, рвоты.
При первых признаках непереносимости лекарственного растения прием следует незамедлительно прекратить.