Со времен Древней Руси к крапиве относились с почтением и не уничтожали во дворах: из нее создавали всевозможные обереги, вязали веники и использовали в качестве ингредиента для приготовления некоторых блюд. Лекарственные свойства этого травянистого растения были замечены только ближе к XVII веку. С тех давних пор и по сегодня целебное поливитаминное растение активно используется в народной медицине.
Богатый витаминный состав, включающий А, С, К, РР, витамины группы В, необходимые для отлаженного функционирования организма человека минеральные вещества и кислоты содержатся в этом лечебном растении. Крапива – поистине кладезь для здоровья.
Целебные свойства крапивы
Растение славится ранозаживляющими и противовоспалительными качествами: крапиву используют при заболеваниях кожи разного характера, повсеместно применяют в косметологии.
Крапива необыкновенно полезна для крови: растение улучшает ее состав, снижает сахар и повышает гемоглобин.
Лекарственная трава благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при туберкулезе, болезнях ЖКТ.
Способы приготовления лекарственных отваров
Отвар из листьев
Одну столовую ложку сухих листьев крапивы заливают стаканом кипятка и отправляют на огонь на минуту. После кипячения настаивают полчаса.
Отвар из корней
Чайную ложку молотых корневищ заливают стаканом кипятка и кипятят минуту, после чего настаивают в течение получаса.
Отвар из семян
Чайную ложку семян (желательно измельченных) заливают стаканом кипятка и ставят на огонь на минуту. После кипячения отвар настаивают час.
Способ применения отваров
Перед употреблением отвар из крапивы необходимо профильтровать. Принимать в дозировке столовой ложки трижды в день.
Хранить лечебные отвары рекомендуется в холодильнике не более двух суток.
Противопоказания:
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен;
- заболевания почек;
- гипертония;
- атеросклероз;
- проблемы со свертываемостью крови;
- почечная и сердечная недостаточность;
- гинекологические заболевания (полипы и опухоли матки);
- период беременности.
Употребление крапивы в качестве пищи запрещено.