В иван-чае витамина С в разы больше, чем в цитрусовых. Химический состав этого растения насыщен и витаминами группы В. Помимо витаминов, органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов, пектина лекарственная трава содержит незаменимые для организма человека элементы: железо, медь, марганец, фосфор и другие составляющие, которые оказывают неоспоримое благотворное влияние на все системы организма.
Целебные свойства иван-чая
Основные оздоровительные свойства иван-чая – противовоспалительное и спазмолитическое. В связи с этим, растение активно применяется при лечении болезней ЖКТ, воспалениях и заболеваниях мочевыводящих путей.
Успокаивающее воздействие лечебной травы ценится не меньше: иван-чай налаживает сердцебиение, незначительно понижает давление, снижает нервозность, расслабляя и подготавливая к качественному сну, за время которого происходит глубокий отдых всех систем организма и восполнение жизненных сил.
Травянистое растение нормализует состав крови, повышая гемоглобин и регулируя кислотно-щелочной баланс внутри сосудов.
Иван-чай чистит организм от токсичных соединений, противостоит возникновению злокачественных новообразований, оказывает омолаживающее действие, борется с мужскими заболеваниями и приносит пользу для женского организма.
Способ применения
2-3 чайные ложки высушенных листьев иван-чая заливают полулитром крутого кипятка. Настаивают около 15 минут. Заварку можно использовать неоднократно. Пьют ароматный чай с медом или сухофруктами.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная вязкость крови;
- проблемы со свертываемостью крови;
- тромбофлебит;
- с осторожностью при беременности и кормлении грудью.
Длительное применение иван-чая не рекомендуется. Между курсами приема желательно соблюдать перерыв 1-2 месяца.