Грушанка хорошо известна не только на территории нашей страны, ее давно и с успехом применяют в Китае. При заготовке сырья используют надземную часть, реже используют корень. Выявленные и изученные лекарственные свойства растения применяют в лечении большого количества заболеваний. Богатейший состав из дубильных компонентов, витаминов, минералов, микроэлементов и органических кислот позволяет применять грушанку от различного рода недугов.
Целебные свойства
Растение славится ранозаживляющими и противомикробными качествами используют при заболеваниях кожи и глаз разного характера. Воспалениях полости рта в том числе стоматологических. Для женского здоровья это одна из помощниц при бесплодии, не проходимости маточных труб, воспалении половых органов, менструальных болях, эндометриозе, молочнице.
Лекарственная трава благотворно влияет и на мужское здоровье, на ранних стадиях простатита.
Способ применения
Отвар
К 2 чайным ложкам травы добавить 250 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать одну - две столовых ложки до еды, минимум 3 раза в день.
Настой
Столовую ложку сухого сырья заливают 350 мл. кипятка. Нагреть, но не кипятить 15 мин. Настоять не менее часа. Принимать по трети стакана 3 раза.
Хранить лечебные отвары рекомендуется в холодильнике не более двух суток.
Противопоказания:
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен;
- гипотония;
- повышенная свертываемость крови.